Аренда, отдых и
недвижимость на Самуи
Таиланд    +66 93 578-7277 Россия    +7 499 677-1512 Украина    +38 094 710-0141

Skype Me™!

Семейный отдых с детьми с ограниченными возможностями в Таиланде

http://northlightcenter.com/northlight/

North Light — центр в Таиланде для глухих, аутистов и ДЦП-шников  (С) life-trip.ru

Основная статья про наши занятия будет написана Дарьей, а у меня тут, так сказать, вступительно-информационная часть про North Light Center, причем на русском языке. По ходу мы первые из русских, кто там решил позаниматься. Впрочем, иностранцев там немного, поэтому и на английском информацию не найдешь.

Итак, еще в России, где-то за год или даже больше до поездки, мы узнали об этом центре. Нам скинули друзья ссылку на их группу в фейсбуке. Потом я уже нашел их сайт, нашел контакты и написал им свои вопросы. Изначально они нам предложили заниматься каждый день и по несколько часов. Выходило это аж в 2500-3000 долларов в месяц. Себе мы такое позволить не могли, поэтому я сказал, что давайте-ка пореже, учитывая, что Егор просто не осилит такой объем занятий, да и не сможет он без мамы (по сути, как интернат получится). В итоге сошлись на том, что мы приедем к ним на первичный осмотр (assessment) и они нам скажут свое заключение. Потому что в любом случае надо видеть ребенка в живую.

Assessment

Прилетев Бангкок, мы сразу же отправились в этот центр, чтобы понять, подойдет он нам или нет. Руководительница центра Suttama Setchaibodi, как я понял, живет в основном в Америке и тут она основала центр. Говорит на отличном английском, и это здорово. А то мы переживали, как будем тут общаться с ними. Так вот, собралось несколько человек и тестировали Егора. Все заняло где-то 2-3 часа. Спустя неделю они выслали нам файл, где было сказано, что они думают про нас :)

По большому счету мы лично из Assessment ничего не почерпнули, но это в любом случае необходимо работникам центра. А количество занятий мы уже согласовывали после этого. Стоимость Assessment — 3000 бат.

После assesment c основателями центра

После assesment c основателями центра

1

North Light Center

Центр выглядит новым и современным, что не может не радовать. Чисто и уютно. Его площадь совсем не большая, но тем не менее есть, где развернутся. В наличие множество игрушек и приспособлений, в том числе и привезенных из Америки. Каждая комната снабжена кондиционером, и нужно частенько просить сделать потише, любят они замораживать.

Ворота North Light Center

Ворота в North Light Center

2Перед входом пластиковый газон

Перед входом пластиковый газон

3Детская площадка на улице

Детская площадка на улице

4Notrth Light Center

Notrth Light Center

5Офис на втором этаже

Офис на втором этаже

6Одна из комнат для занятий

Одна из комнат для занятий

7Всяко разные шары и батуты

Всяко разные шары и батуты

8Всяко разные игрушки и приспособления

Всяко разные игрушки и приспособления

9В центре есть кафешка

В центре есть кафешка

10Тут едят, как и сами дети, так и преподаватели

Тут едят, как и сами дети, так и преподаватели

11Как я понимаю, многие родители (из тех, кто может себе это позволить) отдают сюда детей на целый день. И только некоторые, как и мы, приходят на несколько часов и несколько раз в неделю. Забавно, но Дарья, единственная, кто занимается совместно со своим ребенком, остальные родители просто сидят на стульчике и ждут, пока закончатся занятия. Наши преподаватели в «шоке» от того, сколько Дарья знает, умеет, и как правильно все делает. Знали бы они, что в России все мамы особых детей такие крутые, что им в пору самим в таких центрах работать.

С другой стороны, мы надеемся, что все-таки чуть позже сможем отдавать Егора преподавателям, это и маме отдых, и Егору хорошо, пусть учиться взаимодействовать с другими, когда мамы рядом нет. Но пока, это малореально, он просто ничего делать не будет. И тут у нас возникает уже который раз вопрос, а должны ли преподы сами как-то находить подход к нему и заставлять его что-то делать? Или же они должны просто выжидать, пока он сам захочет? Потому что такое ощущение, если его не заставлять (чем и занимается Дарья на уроках), и отпустить Дарью на стульчики к остальным родителям, то смогут ли они вообще совладать с нашим Егором и будет ли толк от занятий?

Ну и кто в итоге занимается, Дарья или препод?

Ну и кто в итоге занимается, Дарья или препод?

12Сравнить нам особо не с чем, потому что все те сурдопедагоги и дефектологи, что к нам приходили в Москве, давали просто задания нам, родителям, никто непосредственно с Егором заниматься не хотел, мол, он маленький еще, то есть ситуация похожа была. Но сейчас Егор подрос, и уже идет на контакт, даже с незнакомыми людьми, особенно, когда ему всячески улыбаются (улыбок в Тае и доброжелательности выше крыши). Так что понемногу, но время взаимодействия увеличивается. Хотя, если Егормало поспал, то он просто всех пошлет далеко и надолго :)

Но в целом Егору там нравится, несмотря на то, что он лентяй еще тот и часто противится занятиям. А самое главное есть эффект, пусть даже и Дарья от них устает больше, чем сами преподаватели. Уж не знаю, кого тут благодарить, но в любом случае центр позволяет пользоваться его материалами (у нас их нет), правильно взаимодействовать с другими людьми, а также благодаря ему с Егором чаще занимается и сама Дарья, как минимум во время уроков, деньги-то уплочены.

Егор в первые дни нашел тут себе подружку

Егор в первые дни нашел тут себе подружку

13Егор всем нравится, его любят пожамкать

Егор всем нравится, его любят пожамкать

14Занятия проходят иногда совместно

Занятия проходят иногда совместно

15Вот так готовятся какие-то материалы

Вот так готовятся какие-то материалы

16Больше всего тут глухих и аутистов

Больше всего тут глухих и аутистов

17Иногда Егор ходит вдоль стеночки

Иногда Егор ходит вдоль стеночки

18Ползаем по лестнице

Ползаем по лестнице

19

Занятия с преподавателями

Мы договорились на занятия с тремя разными терапистами: AVT, OT, PT. Одна сессия = 1 час.

  • AVT 3 раза в неделю: 1,000 бат за сессию x 3 раза в неделю x 4 недели в месяц = 12.000 бат
  • OT 3 раза в неделю: 1,000 бат за сессию x 3 раза в неделю x 4 недели в месяц = 12.000
  • PT 1 раз в неделю (по выходным): 1,000 бат за сессию x 1 раз в неделю x 4 недели в месяц = 4.000

Получается, что занимаемся мы 4 раза в неделю: 2 часа + 2 часа + 2 часа + 1 час = итого 7 занятий в неделю. Максимум, что может выйти в месяц — это 28.000 бат. Но по факту, выходит около 20-25 тыс, потому что, то Егор себя плохо чувствует или мало поспал, то Дарье тут нездоровилось и мы пропускали, то в самом центре были какие-то мероприятия и занятия отменялись.

Auditory Verbal Therapy (AVT) — занятия по развитию слуха, то есть игры связанные с реакцией на разные звуки — умение различать их и как-то реагировать. У нас в России этим занимаются сурдопедагоги.

AVT - учимся слышать барабан

AVT — учимся слышать барабан

20Occupational Therapy (OT) — занятия по развитию моторики и игры на взаимодействие. У нас в России этим занимаются в основном дефектологи. А также мы в Москве ходили на занятия БТА (бытовая социальная адаптация), тоже отчасти похоже.

OT - ходим с приспособлениями

OT — ходим с приспособлениями

21OT - светящиеся провода

OT — светящиеся провода

22Physical Therapy (PT) — занятия стимулирующие физическое развитие. Аналог нашего ЛФК (лечебная физическая культура). Всякие разные упражнения, связанные с равновесием, ходьбой, и тд.

PT - ходим по беговой дороже 10 минут

PT — ходим по беговой дороже 10 минут

23PT - орем, но качаем пресс на шаре

PT — орем, но качаем пресс на шаре

24Но помимо этих терапистов, тут есть и другие: Psychologists, ABA therapists, Speech therapists, Special Education Teachers, Art Teacher. То есть данный цент подходит почти для всех особых детей: глухих, имплатированных (КИ), аутистов, детей с ДЦП, незрячих и тд. Хотя, конечно же, это не панацея и на один только центр рассчитывать не стоит. И еще мне кажется, что для детей с ДЦП тут слабовато все, всякие массажи, укладки, растяжки и прочую физическую реабилитацию придется делать в другом месте, например в Samitivej Srinakarin Hospital (отзыв о них тут).

Где находится и как добраться

Как оказалось, у этого центра есть филиал в Чиангмай. Не знаю, какие занятия там, и говорят ли там все по-английски, но центр точно попроще. Как нам сказала Suttama у них там всего 6 преподов, а в Бангкоке около 30-ти. Ну и еще Бангкок хорош тем, что здесь часть преподов говорит на английском, и часть говорит очень хорошо (не тайцы).

Bangkok location — www.NorthLightCenter.com
Chiangmai location — www.SpecialNeedsThailand.com

Добраться проще всего на такси, потому что рядом нет метро. Точнее есть станция BTS Ari, но от нее пилить около 2.5 км до центра, да и дорога там не очень для ходьбы с ребенком. В любом случае такси в Бангкоке дешевое, и это прям спасение, потому что в Москве мне все время приходилось возить семейство на машине. Сейчас нам от дома до центра ехать 20 минут, и такси стоит 60-80 бат в одну сторону.

Вот вам адрес на английском и тайском. Мы сделали скриншот этих строк, и просто показываем его водителю. В 90% случаев они понимают, где это.

78/16 Praram 6 Road Soi 39
The street is right by Tipco Building on Praram 6 Road
Underneath the building you will notice UOB Bank
Come inside the street for approx. 200 meters
The Center is on the right hand side

ศูนย์เพื่อเด็กพิเศษแสงเหนือ
78/16 ถนนพระรามหก ซอย 39
อยู่บนถนนพระรามหก ซอยเดียวกับอาคารทิปโก้ ด้านล่างซอยมีธนาคารยู โอ บี
เลี้ยวเข้ามาในซอยประมาณ 200 เมตร
ศูนย์อยู่ขวามือ

Яндекс.Метрика